В Peugeot 308 за все, что управляется из-под руля, отвечает один неразборный блок - он называется блоком подрулевых переключателей. На самом деле он, конечно, разборный, но мастера, которые были бы готовы его аккуратно разобрать, починить и собрать за вменяемые деньги, мне пока не встречались. “Вменяемые деньги” здесь - это сумма меньшая, чем цена нового блока переключателей, а это, по уже забытому курсу 40 руб. за евро, примерно 12000 рублей.
Если перестал работать сигнал (“гудок”), не включается поворотник, не работают дворники, не включить омыватель стекла, а предохранители и моторчики в порядке, значит, виноват подрулевой переключатель.
Если он сломался, то менять его надо на новый, обязательно. Я попробовал поставить бывший в употреблении, чтобы сэкономить 6 000 рублей. В результате потратил около 8 000 на установку и ремонт бывшего в употреблении, и еще несколько дней был без машины и тратился на такси.
В неновых переключателях может быть неисправно что угодно - от шлейфа, который идет к подушке безопасности, до какой-нибудь малозаметной гадости. У меня, например, не заработало дистанционное открывание машины с брелка. После долгих мучений это починили, но зато перестал работать сигнал. И так по кругу.
Так что если у вас в Peugeot 308 стало барахлить что-то, и вам сказали, что надо менять подрулевой переключатель на новый - платите 12000 рублей (или во что они превратятся по новому курсу евро), и считайте, что хорошо отделались.
А что я об этом думаю еще?
Отвратительно, что неразборные блоки в Peugeot такие большие. Ужасно жаль выкидывать устройство, в котором просто истерся контакт, только потому, что замена контакта не предусмотрена. Это - типичный пример обидной пользователю оптимизации затрат производителя. Утешает только то, что в одной модели Тойот, популярных в 1990-е, говорят, был неразборный задний мост. И при любых проблемах типа шумящих подшипников владелец вместо 100-200 долларов за подшипник платил 2000 долларов за мост в сборе. Вот это был настоящий кошмар!